179017 Cropped

72% жителей Одесской области выразили недоверие судебной власти

Всего 5% одесситов доверяют судьям. Этот катастрофически низкий показатель можно исправить путем обновления судейского корпуса посредством внесения изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Уровень доверия к судебной системе в украинском обществе настолько же низкий, насколько высок уровень коррупции в этой же системе. 72% жителей Одесской области, и еще трех областей Южного региона – Запорожской, Николаевской и Херсонской – в ходе опроса выразили недоверие судебной власти. В целом, в Украине лишь 5% граждан полностью доверяют судам – это самый низкий показатель доверия среди государственных институтов.

Такими оказались результаты опроса, проводившегося в июле этого года компанией GFK Ukraine (опросник разработан проектом USAID «Справедливое правосудие»). «Мы исследуем ожидания общества, то есть, тщательно изучаем, как оценивает работу суда и других государственных органов обычный украинец. Важно знать отношение людей к реформам и преобразованиям, которые сегодня продолжаются в Украине. Потому что все изменения, а тем более, изменения, вносимые в Конституцию должны происходить с участием тех, для кого, собственно, они и проводятся – граждан Украины», – убеждена Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ.

Центр политико-правовых реформ (ЦППР) совместно с Реанимационным Пакетом Реформ (РПР) начинает всеукраинскую коммуникационную кампанию «КонституциЯ», целью которой является привлечение обычных граждан к конституционным изменениям. Проект будет реализовываться в 20 областях Украины, в том числе и в Одесской области.

Имидж Конституции, формировавшийся долгое время в Украине, приучал, что это книга для очень умных людей. Что она едва ли не лучшая в мире, и ею необходимо пользоваться лишь в исключительных случаях, и вообще к обычному человеку все это не имеет никакого отношения. Граждане открывали страницы Основного Закона, в подавляющем большинстве, в школьном и студенческом возрасте – накануне экзаменов по правоведению. Поэтому Конституция и реальная жизнь сейчас, как бы, находятся на разных орбитах. Как пример – сегодняшние «бесплатные» образование и медицина. Подобные пренебрежения привели к расцвету коррупции и непрофессионализма в органах государственной власти. И «почетное лидерство» здесь можно отвести судам, реформирование которых является одной из важнейших задач для будущего конституционного процесса.

«Процесс реформирования судебной ветви власти продолжается уже второй год подряд, однако существенных сдвигов пока не произошло. Граждане нуждаются, прежде всего, в беспристрастных судьях, которые займут должности в результате открытого конкурса, в ликвидации «телефонного права», посредством которого по звонку принимаются панибратские решения. Одним словом – в обеспечении выполнения ст. 55 Конституции Украины, в которой говорится, что права и свободы гражданина защищаются судом», – отметил Владимир Шаповал, главный эксперт группы конституционная реформа Реанимационного пакета реформ, председатель Центральной избирательной комиссии 2007-2013, судья Конституционного Суда в отставке.

Эксперты ЦППР и РПР считают, что лучшая «перезагрузка» судебной ветви власти должна состояться так, как это произошло с полицией. Многие люди скептически воспринимали новых патрульных на улицах города, однако те смогли продемонстрировать служение народу и преданность делу. И если патрульные оправдывают предоставленный им кредит доверия, тогда почему нельзя такую же модель использовать и в реформе судебной власти?

Собственно, реформа имеет несколько направлений. Она предусматривает обязательное внесение изменений в Конституцию. «Без внесения изменений в Конституцию судебная реформа не может состояться, поскольку невозможно ликвидировать политическое влияние на судей и привести на должности новых правщиков», – подчеркнула Юлия Кириченко.

Во-первых, необходимо исключить зависимость судейской карьеры от политической воли. Другими словами, политики (Президент, депутаты и т.д.) не должны вмешиваться в вопросы назначения-увольнения-переаттестации судейского корпуса. «Именно политическое влияние, которое сейчас наблюдается в системе, не дает возможности гражданам надеяться на непредвзятость принятия судьями решений», – говорит г-жа Кириченко.

Во-вторых, необходим открытый конкурс на должности судей, в котором смогут принять участие не только «старые» кадры, но и люди, до сих пор не принадлежавшие к судейскому аппарату. Конечно, такие кандидаты должны доказать надлежащий уровень знаний права, и убедить конкурсную комиссию в своих высоких моральных качествах. Изучению подлежит и происхождение доходов кандидата. При этом к конкурсу на должности судей высших судебных органов также нужно допускать кандидатов, которые ранее не работали в судебных органах, но являются честными и порядочными людьми.

В-третьих, должно произойти обновление судейского корпуса. Для этого законодательно должен быть установлен механизм переназначения судей, который откроет путь честным юристам к должностям судей и очистит судебную власть от непрофессиональных и коррумпированных судей. Внесения изменений в Переходные положения Конституции позволят урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, что в свою очередь вернет доверие граждан к судам.

В-четвертых, планируется введение института конституционной жалобы. Это даст возможность гражданам обращаться в Конституционный Суд по вопросам конституционности законов. Сегодня граждане такой возможности не имеют.

Эти основные изменения должны обязательно быть прописаны в обновленной Конституции, и они помогут вернуть доверие граждан к судебной ветви власти. В судах и сегодня работает много порядочных людей, которые, к сожалению, чувствуют себя «белыми воронами» в истерзанной коррупцией системе. Специалисты ЦППР и РПР общаются с такими судьями, ощущают их поддержку, что придает уверенности в правильности выбранного пути.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>