Геннадий Труханов: я одессит, а не кочубеец

В ходе встречи представителей общественных организаций и депутатов Одесского городского совета снова возник вопрос о том, чтобы поменять год основания города с 1794 на 1415.

Вопрос о необходимости внесения изменений в устав Одессы года возникновения города подняли представители общественной организации «Одессе — 600».

Отметим, что данный вопрос уже выносился на сессию городского совета предыдущего созыва. Тогда, по словам городского головы Геннадия Труханова, проект решения был сформулирован некорректно и звучал так — «О 600-летии упоминания об Одессе».

«Когда я лично и секретарь совета попросили изменить формулировку повестки дня и написать «О 600-летии упоминания о Кочубее», отказались поменять формулировку, поэтому за него депутаты не проголосовали. Потому что 600 лет назад никакого упоминания об Одессе не было. И это совершенно правильно и достоверно. Поэтому давайте будем корректно ставить вопросы, и будем корректно и очень внимательно относиться к нашей истории», — отметил городской глава.

Г. Труханов также напомнил, что первые поселения на территории современной Одессы существовали около двух тысяч лет назад. И тому есть археологические подтверждения: взять хотя бы раскопанный участок древнего полиса на Приморском бульваре.

«Я всю жизнь считал себя одесситом, я не хочу себя считать кочубейцем. Те одесситы и те историки, которые хотят считать себя жителями Кочубея — это их право. Пусть выносят этот вопрос. Я, как председательствующий на сессии городского совета, если такой вопрос вынесут, буду обязан поставить его на голосование, но лично голосовать за это никогда не буду. Я говорю вам это прямо и открыто», — добавил городской глава.

По материалам: Odessit.ua.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.