Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

Відкриття-першої-сесії-Верховної-Ради-України-VIII-скликання Cropped

Законно ли Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи?

Верховная Рада Украины приняла сегодня два постановления, касающиеся судьи Хозяйственного суда Киевской области Павла Скутельника. Одним решением дано согласие на его задержание, другим — на его арест.

Однако есть огромные сомнения в законности процедуры их принятия, а значит — и в их законности.

Но сначала — несколько слов о другом, о законопроекте, который представил 16 ноября депутат Виктор Пинзеник. Он предлагает исключить из статьи 28 Регламента Верховной Рады пункт 11, который разрешает председательствующему в заседании «проводить рейтинговое (сигнальное) голосование для прогнозирования результатов голосования вопроса порядка дня пленарного заседания».

По мнению депутата, сигнальное голосование стало «способом выдавливания решений, нередко оно используется многократно по одному вопросу». Поэтому его нужно ликвидировать.

А теперь вернемся к голосованию по судье Скутельнику. Оно-то как раз стало ярким примером такого незаконного продавливания решений, о котором говорил депутат Виктор Пинзеник.

Председательствующий в заседании первый зампред Верховной Рады Андрей Парубий четыре раза ставил вопрос на «сигнальное» голосование. Но нужного числа голосов не было. Тогда в зал вернулся Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и взял бразды правления в свои руки. Он тоже четыре раза ставил вопрос о рейтинговом голосовании. И только с четвертого, то есть с восьмого раза, набралось нужное количество голосов!

Затем уже непосредственно был поставлен вопрос о задержании. Однако проголосовали за задержание 225 депутатов (при необходимых 226). Тогда вопрос был ещё раз — судя по всему незаконно — поставлен на голосование и набрал 228 голосов.

После этого голосовали за согласие на арест. 222 голоса. Голосов не хватило. Тогда председательствующий предложил голосовать за возвращение этого вопроса в порядок дня. Проголосовали 225 человек — возвращать нельзя.

Гройсман ещё раз ставит вопрос. 228 — вернулись к вопросу.

И, наконец, депутаты, понимая, что могут просто не попасть на обед, отдают 230 голосов за арест судьи.

Так вы не согласны с Виктором Пинзеником?

Борис Штейнберг

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>