Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

Cropped image (37)

Одесса, 2 мая: эксперты Совета Европы фактически признали провал расследования

Международная совещательная группа (МСГ), созданная Советом Европы, обнародовала отчёт о том, как в Украине проходит расследование трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года.

МСГ сначала выступила на пресс-конференции в Киеве, а на следующий день должна была то же самое сделать в Одессе. Однако в Одессу группа «по техническим причинам» не прибыла и общалась с одесскими журналистами, правозащитниками и близкими погибших в видеорежиме.

Несмотря на витиеватость и сглаженность формулировок МСГ, выводы её неутешительны: расследование, которое вели и до сих пор формально ведут украинские власти фактически провалено. МСГ сообщает, что ведутся три расследования:

1. Действия милиции 2 мая и в ходе освобождения 4 мая задержанных из городского милицейского управления.

2. Массовые беспорядки в центре города и пожар в Доме профсоюзов.

3. Действия сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В отчете отмечается, что трудности, которые неизбежно возникли в ходе такого широкомасштабного расследования, не могут служить оправданием допущенных в ходе расследования «недостатков».

МСГ в частности подчёркивает тот факт, что к уголовной ответственности были привлечены представители только одной из противоборствующих сторон.

Выступившие на пресс-конференции матери убитых в Доме профсоюзов заявили членам Международной совещательной группы, что категорически не доверяют ни официальному государственному расследованию, ни расследованию, которое проводит заангажированная так называемая «Группа 2 мая». В частности близкие погибших в Доме профсоюзов утверждают, что имеют доказательства, что смерть в ряде случаев наступила от огнестрельных ранений (что отрицают официальное следствие и «общественники») и от отравления неизвестным газом (что также отрицается).

В отчете отмечается, что не только само расследование ведется со множеством недостатков. Информированность потерпевших и общественности о ходе расследования совершенно не соответствует принятым европейским нормам.

МСГ свою миссию выполнила, а у нас есть возможность повнимательнее разобраться с её выводами, изложенными на 99 страницах.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>