Одесситы почтили память жертв политических репрессий

В Одессе состоялась торжественная церемония, посвященная жертвам политрепрессий 1937-1938 гг.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Церемония прошла на Втором христианском кладбище у Памятной доски и братской могилы расстрелянных «врагов народа».
На минувшей неделе сюда пришли представители руководства города и области, районных администраций, духовенства, родные и близкие жертв политических репрессий. На траурном митинге по случаю Дня памяти выступили заместитель председателя Одесского областного совета Петр Хлыцов, вице-мэр Одесского городского совета Зинаида Цвиринько, председатель городского отделения Всеукраинского общества политзаключенных и Ассоциации жертв политических репрессий Павел Отченашенко, поэт Алексей Резников.

В память о жертвах политрепрессий отслужили поминальную молитву, а к Памятной доске и могиле жертв политических репрессий 1937 – 1938 годов легли букеты живых цветов. Отметим, что ежемесячно в Одессе выплачивается стипендия мэра жертвам политрепрессий.

Справка. День памяти жертв политических репрессий отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье мая. Он установлен в 2007 году Указом Президента Виктора Ющенко в память о жертвах массовых политических репрессий 1937-1938 гг. (Большого террора). С конца 1920-х и до начала 1950-х годов из Украины выслано 2 миллиона 880 тысяч раскулаченных крестьян и их семей. Более миллиона наших соотечественников были арестованы, из них 545 тысяч – осуждены и, как минимум, 140 тысяч – расстреляны. Репрессиям поддавались крестьяне, рабочие, военные, священнослужители.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.