foto1309_(6) Cropped

Причины смерти погибших одесситов 2 мая будут обнародованы

Одесский окружной административный суд удовлетворил иск журналистов из «Группы 2 мая» и обязал коммунальное учреждение «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обнародовать экспертные заключения о причинах смерти пострадавших в ходе массовых беспорядков в Одессе.

Об этом сообщает ряд одесских СМИ.

По словам одного из участников «Группы 2 мая» журналиста Сергея Диброва, вынесению решения предшествовала напряженная юридическая дискуссия с участием юридического представителя бюро СМЭ и сотрудника прокуратуры. Ранее о своем категорическом нежелании обнародовать материалы дела сообщил руководитель следственно-оперативной группы по делу 2 мая Николай Рудницкий. Однако, выслушав мнения сторон, судья все же принял решение удовлетворить требования журналистов в полном объеме.

«До трагедии 2 мая ни в Одессе, ни в Украине в целом не было столь масштабных и резонансных событий, когда общественный интерес в получении достоверной информации столь очевидно превышает интересы следствия, которое хочет сохранить их в тайне», — прокомментировал решение суда С. Дибров.

Члены «Группы 2 мая» не сомневаются, что решение суда будет обжаловано, но уверены, что оно останется в силе. А это значит, что бюро СМЭ будет обязано по информационному запросу журналистов предоставить копии заключений о причинах смерти с удаленными из них персональными данными погибших и экспертов, которые проводили исследования.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>