2014-05-02T202701Z_83169682_GM1EA530BTM01_RTRMADP_3_UKRAINE-CRISIS Cropped

В Верховную Раду внесен законопроект об амнистии участников событий 2 мая в Одессе

В Раду был внесен законопроект об оправдании участников одесских событий 2 мая 2014 года, когда в ходе массовых беспорядков и последовавшим за ними пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек.

Автором законопроекта является народный депутат Украины, заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко, о чем он и сообщил в своем видеобращении к одесситам.

В данном законопроекте А. Гончаренко предлагает освободить от уголовной ответственности тех, кого обвиняют в активном участии в массовых беспорядках (ст. 294 Уголовного Кодекса). Однако, законодательная инициатива не распространяется на организаторов, а также на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений против государства, против личности, служебных преступлений. Таким образом, если закон примут, освобождение от ответственности будет производиться на основании решения суда по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или его защитника в порядке, предусмотренном процессуальным кодексом.

Отметим, что после 2 мая было объявлено подозрение в массовых беспорядках 130 лицам. На данный момент уголовное производство продолжается в отношении 22 граждан. Если законопроект примут, то 19 из них будут освобождены от уголовной ответственности, а девятеро выйдут из-под стражи.

Видео: Думская.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>