3 июня в Латвии пройдут президентские выборы

Выборы в Латвии Cropped

 

Выборы президента Латвии должны будут пройти 3 июня нынешнего года, в ходе  внеочередного заседания сейма республики. Это решение принял в понедельник, 18 мая президиум высшего законодательного органа страны. По сообщению парламентской пресс-службы, с 19 по 24 мая политические партии Латвии могут официально подать список своих кандидатов на пост главы государства в парламент. Стоит напомнить, что ранее входящие в состав правящей коалиции партии пытались договориться о выдвижении единого кандидата, однако,  в результате им так и не удалось достигнуть консенсуса по данному вопросу.

В соответствии с Конституцией Латвии, президента страны выбирают депутаты парламента. Для того, что бы быть избранным, кандидату необходимо получить поддержку 51 парламентария (из общего количества 100 человек). При этом, глава государства обладает лишь представительскими полномочиями, вся исполнительная власть принадлежит правительству, а законодательная — парламенту. Кроме того, один и тот же президент не может находиться на своем посту свыше 8 лет.

Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш должен покинуть свой пост 7 июля 2015 года. В связи с этим он заявил, что не намерен баллотироваться на второй срок.

Комменатрии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>