naruchniki_1 Cropped

Одесская область: кого вспугнуло обнародование фактов нарушения прав человека в Тарутинском районе?

Мы уже сообщали о круглом столе, который прошел в одесском пресс-центре «Паритет» и был посвящён многочисленным безнаказанным преступлениям, происходящим в Тарутинском районе Одесской области.

После этой встречи её организатор — известный украинский правозащитник, президент Центра международной правовой защиты Эфтехар Хатак получил от некоторых лиц мягкую угрозу: встретимся, мол, в суде.

— Что ж, в суде так в суде, — говорит Эфтехар Хатак, — это всё-таки лучше, чем встречаться на темной тарутинской улице.

Почему же так всполошились те, кто полагает, что Закон писан не для них, а себя очевидно ощущают кем-то вроде феодалов или, ещё точнее, рабовладельцев?

Вот всего лишь фабулы историй, прозвучавших на встрече.

***

Вот уже три года предприниматель Федор Кузук пытается получить полмиллиона гривен за нагло отобранный у него урожай ячменя. Причём сделано это было с подачи районных властей под охраной милиции.

Хорошо хоть у Кузука без физических увечий обошлось. Многим его землякам повезло куда меньше.

***

В последнем квартале прошлого года на предпринимателей-тарутинцев был совершен ряд разбойных нападений. Людей жестоко избивали, деньги отбирали, причём преступления были тщательно спланированы, нападавшие знали, что у их жертв в этот момент средства будут при себе.

Сначала во дворе собственного дома избили и ограбили Ивана Тануркова. Потом по дороге домой то же самое сделали с Марией и Дмитрием Пенковыми.

Во дворе своего дома до полусмерти избили Геннадия Слободчикова. Эти преступления с одним преступным почерком не очень обеспокоили милицию с прокуратурой, и через 16 дней последовало новое преступление: после пыток в своем доме был зверски убит предприниматель Савва Дмитриевич Чиканчи.

По убийству трое были задержаны, они рассказали, как (якобы?) совершали это преступление.

Сначала отпустили одного, на днях — другого, и сейчас под стражей остаётся третий подозревавшийся в убийстве — несовершеннолетний. Но сейчас его держат за решеткой лишь по краже кролей у кого-то. А банда очевидно продолжает действовать — других районов у нас в области и в стране еще много. Или затаились на время.

***

Кстати, предприниматель Геннадий Слободчиков вместе со своими коллегами Надеждой Присикорян, Анатолием Гуцаном, Людмилой Куруч пострадал и от земельных махинаций определённых лиц. Но удивительно, что мидиция с прокуратурой делают всё возможное, чтобы не провести качественные уголовные расследования.

***

В Тарутино право сильного расцвело во всей своей неприглядности и приводит к страшным последствиям.

Тамара Токан рассказала, как ее отца совершенно открыто, при людях, жестоко избил местный бизнесмен. От побоев отец скончался. Его можно было ещё спасти, но тот, кто ощутил себя властелином человеческих жизней, ещё час не подпускал никого к избитому, лежащему на бетонном полу…

Дочь считает, что прокуратура изо всех сил хочет увести убийцу от ответственности.

***

Елена Цымбалюк рассказала, как был убит её муж Олег Костров.

Его сбил автомобиль, за рулём которого находился пьяный водитель. Да не просто пьяный — это очень видный в районе гражданин.

Поэтому, по словам вдовы, милиция с прокуратурой отчего-то верят словам водителя о собственной невиновности и стараются не замечать кусков человеческого тела. намотанных на узлы автомобиля…

Так долго ли ещё будет продолжаться «правосудие по-тарутински»? Люди всё-таки надеются. что своё слово скажет новый прокурор Одесской области.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>