Одесский еврей стал самым богатым гражданином Великобритании

Бывший одессит стал самым богатым жителем Англии в 2014 году.

Об этом сообщила редакция газеты «The Sunday Times».

Состояние Леонида Блаватника оценивается в 13.17 млрд фунтов (20.00 млрд долларов). Таким образом, уроженец Одессы признан самым богатым британцем, несмотря на то, что Блаватник на момент оценки его состояния не имел британского подданства.

Отметим, что Леонид Валентинович Блаватник является американским предпринимателем и промышленником еврейского происхождения.

Справка. Леонид (Лен) Блаватник родился в Одессе 14 июня 1957. В 1974 году закончил Московскую физико-математическую школу. В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из СССР в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА). В 1986 году основал компанию «Access Industries», осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии, в том числе — в шоу-бизнесе. «Access Industries» купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и кинотеку из более чем 500 фильмов, среди которых «Шофёр мисс Дэйзи», «Танцы с волками», «Стилет» и «Страсти Христовы». Кроме того, уроженец Одессы осуществляет значительные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк (головной офис фирмы Блаватника находится в Нью-Йорке). Является членом президиума Российского еврейского конгресса.

Всего в списке самых богатых людей Великобритании — 117 миллиардеров. В 2014 году их было 104 человека. 80 миллиардеров из рейтинга живут в Лондоне.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.