RIAN_02600398.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-50751 Cropped

Зачем им шахматный матч на первенство мира, если с него ничего не урвёшь?

В полдень 20 апреля истекает срок подачи заявок на проведение матча на первенство мира по шахматам среди женщин. В качестве залога часть суммы на проведение матча должна быть положена на банковский счёт, а под остальную часть нужны гарантии швейцарского банка.

Украина по этому поводу молчит.

В конце 2015 года в поединке должны встретиться новая чемпионка мира Мария Музычук (Украина) и экс-чемпионка мира Хоу Ифань (Китай).

Две недели назад во время торжественной церемонии в Сочи, когда поздравляли Марию Музычук с завоеванием чемпионского титула, президент Международной федерации шахмат — ФИДЕ — Кирсан Илюмжинов, между прочим, россиянин, предложил Украине провести этот матч в Киеве или во Львове — на родине чемпионки.

Страна очень тепло восприняла победу Марии Музычук, шахматистка даже получила орден из рук Президента Украины. Доложили ему и о возможности провести матч у нас. И сама чемпионка сказала о своём желании играть в родном Львове.

Но срок подачи заявки вот-вот закончится, однако никакого ответа ни от государственных структур, ни от меценатов, так радеющих на словах за престиж Украины и её видное место на мировой арене, до сих пор нет.

В чём же дело, почему, имея великолепную возможность провести шахматный матч во Львове, шахматной столице Украины, приковать внимание к нашей стране чем-то хорошим, к этому не стремятся?

А дело всё в финансовых потоках. В шахматном матче на первенство мира, да еще женском, их практически не будет. Надо будет слегка потратиться. Правда, при разумном подходе деньги можно будет и «отбить».

Но нашей «элите» такой расклад не подходит. Им строительство чего-нибудь эдакого на десятки и сотни миллионов евро подавай! Чтобы замутить можно было по-настоящему за государственный счёт. То ли дело чемпионат Европы по футболу 2012 года или даже несостоявшийся в Украине чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. На этом «баскетболе» умные люди обогатиться успели, а «на футболе» — тем более, озолотиться.

Судя по всему, защищать свой титул Марии Музычук придётся на чужом поле, в Китае. Можно не сомневаться, что там его проведут на высочайшем уровне. Если, конечно, украинские власти не запретят коммунистический Китай.

Борис Штейнберг, международный мастер по шахматам.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>