Украина-Грузия Cropped

В Одессе отметили День грузинского языка

По-настоящему дружественная обстановка царила в ходе празднования Дня грузинского языка в Одессе.

Организатором его стал Грузинский областной культурно-образовательный центр «Иверия» при поддержке Консульства Грузии в Одессе.

Особый интерес этой встрече придал доклад директора Института востоковедения Киевского международного университета, доктора филологических наук, профессора Александра Мушкудиани. Темой его выступления стали грузинско-украинские литературно-художественные взаимоотношения.
Учёный напомнил, что история грузинско-украинских отношений уходит в период Киевской Руси, и они всегда отличались дружбой наших народов.

В области литературы очень велика роль художественного перевода. Так, украинский поэт Мыкола Бажан свой первый перевод «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели выполнил в 1933 году, а десятое издание вышло в 1983 году, причём оно было уже мало похоже на первое, так как переводчик постоянно вносил в него улучшения, стремясь добиться не только максимальной точности, но и совпадения мелодики столь разных языков, как грузинский и украинский.

Такой же титанический труд выполнил и Александр Мушкудиани, который с 1962 по 2014 год переводил произведения Тараса Шевченко. На его переводческом счету и другие украинские авторы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>