Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

Украина и Россия попробуют продолжить сотрудничество в космосе

Украинское руководство разрешило днепропетровскому Южмашзаводу продолжить сотрудничество с Россией в области космоса. Об этом рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор предприятия Сергей Войт.

Получены разрешительные документы, и представители Южмашзавода смогут в июле нынешнего года отправиться на Баконур для обслуживания двух предстоящих стартов ракет «Зенит».

Кроме того, подтверждена готовность Украины запустить с Байконура свой спутник вещания «Лыбидь» с помощью Роскосмоса. Ракета для этого пуска Южмашзаводом фактически изготовлена, осталось лишь получить из России двигатель и систему управления.

В Роскосмосе официально отношения с украинскими предприятиями не комментируют, отметив, что существует неопределенность по многим моментам.

Ранее украинские партнеры не отвечали на запросы по поводу технической поддержки запусков «Зенитов». Также Южмашзавод отказывал в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М.

В свою очередь Роскосмос в феврале заявил, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители «Зенит». Два уже изготовленных «Зенита» поставлены в Россию.

Ситуация изменилась, когда в конце марта в Украине прошло совещание по спутнику «Лыбидь». Отмечалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. Для его запуска с помощью «Зенита» с Байконура требуется 15 миллионов долларов для оплаты двигателя РД-171 и 150 тысяч долларов для выкупа уже частично оплаченной системы управления. После этого через два — два с половиной месяца ракету можно будет отправлять на космодром для запуска.

Если же начать искать для «Лыбиди» альтернативный носитель и не российский космодром, то на это потребуется не менее 60 миллионов долларов и около двух лет. Поэтому было решено запускать украинский спутник «Зенитом» с Байконура и продолжать сотрудничество с Роскосмосом по невоенным программам.

Первый в истории украинский геостационарный телекоммуникационный космический аппарат «Лыбидь» канадско-российского производства стоит 254 миллиона долларов, включая оснащение наземной инфраструктуры и обучение технического персонала.

Готовый аппарат находится на ответственном хранении на предприятии в российском Железногорске.

Запуск «Лыбиди» планировался на 2013 год, однако Южмашзавод не оплатил предприятиям Роскосмоса двигатель для ракеты и систему управления.

Украинская сторона добивались поставки агрегатов в кредит, но Роскосмос, учитывая обострение отношений между странами, продолжает настаивать на предоплате.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>