Первенство мира по шахматам: боевая ничья в славянской защите

В Сочи вничью завершилась третья партия матча на первенство мира по шахматам среди женщин. Мария Музычук (Украина) лидирует в матче с Натальей Погониной (Россия) со счётом 2:1.

Белыми играла Погонина. Была разыграна славянская защита. В острейшей борьбе с множеством комбинационных нюансов чёрные получили за фигуру три пешки, причём одну из них, на ферзевом фланге, — проходную.

В конечном счёте дело свелось к ладейному окончанию, в котором у Музычук были три пешки, у ее соперницы — две, причём все были расположены на одном фланге. Музычук пыталась играть на победу, однако пассивное положение своего короля не позволило ей добиться чего-то реального.

Когда на доске осталось по королю и одной пешке, соперницы согласились на ничью. Музычук могла эту пешку выиграть, однако Погонина заняла бы своим королем положение напротив чёрного оппонента — так называемую оппозицию, что не позволило бы чёрным провести пешку в ферзи. Поэтому гроссмейстеры не стали проверять друг друга знании элементарного пешечного эндшпиля.

В воскресенье состоится четвёртая партия матча, которая может стать заключительной. Мария Музычук играет белыми и её устраивает в этой партии ничья. Белым по силам выбрать такой дебютный вариант, который ограничит возможности чёрных играть на выигрыш. Но в шахматах говорят, что играть на ничью, это значит играть на поражение.

В любом случае нас ждёт интереснейшая партия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.