prikolis_02.09.2010_bw_023

Не до смеха?

1 апреля различные новостные сайты и СМИ сообщали, что по центральным улицам Одессы прошлись сотни представителей «веселой профессии», потребовавшие от Генеральной Ассамблеи ООН официально провозгласить этот день «Всемирным днем клоуна».

Тогда же в одной из городских маршруток услышала вот такой диалог:

-Клоуны сегодня маршировали по Одессе! — сообщил пожилой мужчина  кому-то по мобильнику.

— Неужели вся Верховна Рада к нам приехала? – саркастично спросил у него, сидящий рядом попутчик.

— У нас и своих «лицедеев» хватает, — не без иронии заметил ещё один пассажир.

—  Пока не до смеха. А если и смеяться, то можно только сквозь слёзы, глядя на ценники в магазинных или на квитанции ЖКХ, — поддержала разговор молодая женщина с ребенком.

После чего началась дискуссия на тему « До смеха ли сейчас?». Одни настаивали: «Праздновать надо. Иначе Одесса – не Одесса». Другие возражали: «Праздновать будем потом, когда Одесса станет прежней, а не той во что её превратили сейчас». Словом, мнения, как обычно происходит в последнее время, когда затрагивается общественно-политическая тема, разделились.

С одной стороны, порой именно чувство юмора помогает пережить  наиболее острые проблемы и решить, казалось бы, неразрешимые задачи. С другой- смех бывает не всегда уместен, особенно на фоне драматического развития событий. А они у нас были  более чем  драматическими – трагическими.

383588586

Парад клоунов, да и вообще их отношение к этому дню, который, можно назвать профессиональным праздником комедиантов, понять можно. Но я разделяю и мнение тех людей, которые считают, что беззаботное веселье и карнавалы как-то, мягко говоря, неэтично устраивать тогда, когда город как и вся страна, находится в состоянии неопределенности, экономического кризиса ( если не краха), когда общество продолжает быть расколото на «ватников» и « укропов», когда периодически слышны заявления представителей определенных политических сил призывающих  активизировать «охоту на ведьм». В прошлом году центральная власть запретила проводить в Одессе Юморину в связи с гибелью на киевском майдане «Небесной сотни». В истории Одессы теперь есть свой черный день, который нам уже никогда не забыть. Это – 2 мая 2014 года. Менее чем через месяц – годовщина тех жутких событий, унесших десятки жизней наших земляков. Рана совсем свежая. И военные действия на Востоке, в результате которых тысячи людей лишились всего – и близких, и крова произошли не где-то там далеко от нас, как нам казалось когда-то, когда мы по ТВ смотрели хронику  войны в Югославии, Ираке или Ливии, а совсем-совсем рядом…

Наверное, каждый был волен делать самостоятельный выбор – праздновать, веселиться или пока не отмечать День Смеха. Но решение местной власти, воздержавшейся от соблазна организовывать традиционный уличный карнавал, большинство одесситов, полагаю, все-таки приняли с пониманием.

 Ника Дёмина

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Клоунада сквозь слезы -тому кому не до веселья.Экономика на нуле,а цены за все совсем не смешные,а как сегодня,когда бедствует народ-не зная как добыть деньги на прожиточный минимум,при этом власти собираются вложить деньги в другие названия улиц.Одна табличка только стоит 1200 гривен,а их по всей Украине сколько надо? И конечно огромные суммы за само действие этого проекта. И -это при том что народ просто не знает как расплатиться за коммунальные услуги. А цены как в Европе,пенсии и зарплаты-Украинские. Ну скажите если в стране война,гибнут люди- какой тут юмор и веселье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>