Всех «пересчитали»?

Кого причисляют к пятой колонне Кремля? Результаты экспресс-опроса модераторов общественного мнения Львовщины. Где больше всего открытых и скрытых агентов Путина — в Одессе, Львове или Киеве? Кто и как может эффективно противостоять пятой колонне Москвы. 
Об этом журналисты узнают во время он -лайн интернет — видеомоста между Львовом и Одессой на тему: 
«Пятая колонна Кремля во Львове и в Одессе: как ее выявить и нейтрализовать?».

Участники во Львове:
• Александр Скипальский, генерал-лейтенант, экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины (скайп);
• Тарас Стецькив, директор по развитию Центра политико-правовых реформ, политик;
• Сергей Стуканов, политолог  (Донецк, проживает в настоящее время во Львове);

Участники в Одессе:
• Артем Филипенко, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Одесса;
• Сергей Гуцалюк, соокоординатор Одесского Євромайдана, общественный деятель;
• Виталий Устименко, представитель Самообороны Одессы.

Организаторы мероприятия: Львовский пресс-клуб и Одесский пресс-центр «Паритет».

Это содержание пресс-релиза, который  был разослан журналистам накануне мероприятия,  состоявшегося 26 марта.

А вот моменты выступлений некоторых участников заседания, открывая которое модератор из Львова обратился к пану Скипальскому с просьбой дать трактовку «пятой колонны кремля», которая по формулировке «председательствовавшего», не больше — не меньше, как «содействует российской агрессии и дестабилизации ситуации в Украине». Экс-заместителя председателя СБУ одобрил постановку вопроса, вынесенного в название темы «Круглого стола» и сказал буквально следующее:

«Пятая колонна – это классическое название, возникшее 150 лет назад как определение населения, проживающего на той или иной территории, которое не разделяет культурных, политических и экономических ценностей той страны, в которой живет, а поддерживает интересы иного государства. Вы своевременно подняли эту тему, так как Путин, который ведет гибридную войну против Украины, рассчитывает даже не на свои войска, а на дестабилизацию политической, экономической и управленческой ситуации в Украине. При этом важную роль в этом он отводит пятой колонне – тем, кто, живя на Украине, не разделяют украинских ценностей, а откликаются на информационные обращения иностранного государства».

Далее, трактовку «пятой колонны» продолжил Артем Филиппенко, по мнению которого после событий произошедших в Одессе 2 мая,  деятельность «пятой колонны» пошла на спад. Активная часть «куликовцев», которые, по убеждению пана Филиппенко, являлись основной частью «пятой колонны», теперь «воюет на стороне сепаратистов на Востоке»:

П'ята колона Кремля у Львові і в Одесі_ як її виявити і нейтралізувати

— С одной стороны ситуацию в Одессе можно охарактеризовать как стабильную в политическом смысле, но мы сталкиваемся с серией террористических актов, которые происходят почти еженедельно. Таким образом, используется в городе стратегия напряженности. Это, во-первых. Во-вторых, мы видим модификацию лозунгов и призывов, звучащих со стороны пятой колонны. Откровенных призывов к сепаратизму и созданию  народных республик теперь нет, но через другие замыслы пытаются раскачать ситуацию. Например, используется идея создания свободной экономической зоны «Порто-Франко». Но тот законопроект, который был предложенный депутатами от оппозиции Скориком, Рабиновичем и Прессманом, на самом деле это не проект зоны свободной торговли, а попытка создания экономической автономии всей Одесской области. То есть представители пятой колонны, маскируют свои подлинные замыслы под экономическими лозунгами, в том числе используя и имеющие место социальные проблемы. Поэтому надо быть бдительными, наблюдая за тем, кто организовывает и кто выходит на акции протеста, связанные с социально-экономическими требованиями. Сепаратисты теперь будут использовать реальные социальные проблемы, для реализации своих замыслов.

Артем Филиппенко рассказал и про то, насколько категорий делятся представители пятой колонны и что способствует их выявлению:

— Что касается выявления пятой колонны,  тут есть несколько категорий людей. Во-первых это политики, которые себя зарекомендовали как сторонники сепаратистских (читай — федерализации, — от автора) идей, это и  общественные активисты, принявшие активное участие в создание фона сепаратистского настроения в городе, а также значительная часть  людей, которая активно себя не проявляет, не является лидерами общественной мысли и даже скрывает свои взгляды, но поддерживает сепаратистские настроения. Они проявляют себя в социальных сетях, и это облегчает возможность их выявления. Проведенные недавно соцопросы показывают, что если раньше в Одессе  сторонников и противников евроинтеграции было приблизительно 50 на 50, то теперь патриоты, сторонники единой Украины преобладают и составляют около 60 процентов. Тех,  кто смотрят в сторону России, приблизительно 40 процентов. Из них, 5 процентов даже готовы с оружием в руках приветствовать приход российских оккупантов. Есть ещё проблемы и в Бессарабии…

Своего коллегу конкретизировал ещё один небезызвестный в Одессе патриот Сергей Гуцалюк, подробно доложив своим львовским товарищам обо всех неблагонадежных из числа известных в городе людей:

П'ята колона Кремля у Львові і в Одесі_ як її виявити і нейтралізуват1

— Пан Артем составил лишь общие тезы, а я могу конкретно перечислить те силы и фамилии тех людей, которых можно смело назвать пятой колонной. В Одессе большая часть нашего городского совета  представляет собой пятую колонну. Почему? Потому что на протяжении всей революции гидности, а затем войны на Востоке, они ни разу не высказали своего отношения к тому, что происходит. В горсовете до сих пор работает фракция «Родына» одиозного Игоря Маркова, на которого поставили ставку ФСБэшные структуры. Нынешний мэр Одессы их к себе приблизил. Можете себе представить какими административными средствами они владеют, и какие пакости могут делать? И они их делают. Мэр также был связан с атимайданом. Часть антимайдана поддерживал и народный депутат Сергей Кивалов. Хочу специально для пана Скипальского, подчеркнуть, чтобы он запомнил это имя — у нас в Одессе есть такая личность как Алексей Касьмин. Это любитель и пропагандист русского мира в Одессе. Он депутат горсовета. Он всегда инициирует различные вопросы, чтобы  вызвать раздрай между одесситами. Вопрос о защите русского языка в Одессе, которому тут ничего не угрожает, он вносил на рассмотрение горсовета. Вопросы о переименовании улицы братьев Липы тоже он… А через Николая Скорика  сейчас проводят различные акции социального протеста…

Не забыл упомянуть Сергей Гуцалюк и председателя Одесской областной администрации Игоря Палицу, который «слился в тандеме» с мэром Одессы Геннадием Трухановым, чем, по уверению сокоординатора одесского евромайдана, «убил у одесситов веру в лучшие перемены».

Свою лепту в борьбу  с выявлением «пятой колонны» внес и представитель «Самообороны» Виталий  Устименко, продемонстрировав глубину и широту своих  знаний:

П'ята колона Кремля у Львові і в Одесі_ як її виявити і нейтралізувати3

— Предыдущие 20 лет у нас не существовало такой государственной структуры, которая могла бы защищать  национальные интересы. Мы видели похищения людей, назначения иностранцев на государственные и преподавательские должности из числа так называемых сторонников русского мира…

Пока будет существовать монстр — Россия, уверен активист самообороны, трудно строить независимую державу Украину. Значит, какой вывод из этого следует? Можно додумать самостоятельно…

Местные патриоты пытались получить рецепт у львовян: как побыстрей выявить всю пятую колонну.

1280x1024_b2qyE87ud2Q9Wo4BCzD5

Тарас Стецькив приняв эстафетную палочку у своих одесских коллег, согласился, что все названные факторы имеет место, но есть и продажные коррумпированные чиновники – которые также являются пятой колонной. «Исторический опыт показывает, что главная  причина, которая разрушает государство — продажность украинского чиновника», — довольно точно заметил украинский политик.

«Украинские олигархи сегодня обязаны понять, что украинское государство является гарантом их благополучия», — эту мысль озвучил политолог Сергей Стуканов.

Что называется «под занавес», модератор спросил у бывшего высокопоставленного сотрудника СБУ, сколько надо времени спецслужбам, чтобы выявить  всю пятую колонну. «365 дней хватит?», — задал уточняющий вопрос журналист.

Александр Скипальский уклонился от конкретного ответа: «Мне было интересно услышать информацию от одесситов, углубив знания оперативной обстановки по ситуации в этом городе». Затем генерал-лейтенант «проехался» по олигархам, сказав, что те олигархи которые не понимают за счет какой державы обогащаются и не стают национально сознательными, должны идти прочь. Но это касается не всех. Как пример для подражания он назвал фамилии Коломойского и Палицы: «Тут мы увидели объединение государственных и личных интересов, когда они поняли, что если придет Путин, то они все потеряют. Получился хороший результат. Без сильной национальной буржуазии ни одно государство не стало процветающим… Не обращать внимание на пятую колонну нельзя, так как Путин рассчитывает на социальный взрыв».

Завершая встречу, модератор, выразил надежду, что она была не последней, и что очередной круглый стол пройдет с большим оптимистическим настроем…

Когда слушаешь подобные речи, невольно вспоминаешь историю Германии начала тридцатых годов прошлого века. Может подобные рассуждения и ведут к расколу  страны, когда, например, одним махом 40 процентов населения Одессы  причисляют к «пятой колонне», которую, судя по теме круглого стола, надлежит «нейтрализовать»? Исходя из того, что было высказано одесскими участниками этого мероприятия, можно сделать вывод: если человеку нравится «русский мир» — музыка, литература, кино, наука, история, если он испытывает симпатию к русским людям ( которые вполне могут быть и его близкими родственниками, дедами и прадедами или друзьями, так как ещё каких-то 25 лет назад мы все жили в единой стране и, естественно, создавали общие семьи, переезжали из одного города в другой, не задумываясь к какой из национальных республик  он относится), значит, он сепаратист? Если не разделяешь мнения о том, что Россия – это монстр – тебя назовут «пятой колонной»? А может некоторым нашим патриотам надо бы, наконец, остановиться, и посмотреть на себя хотя бы с небольшой долей самокритики? Может это и станет самым важным шагом к сохранению единой Украины?

 Виктория Ерёменко

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.