В Одессе с успехом прошёл концерт русской классической музыки

В Одесской филармонии были исполнены Полонез «Памяти Пушкина» Анатолия Лядова, Симфоническая поэма «Тамара» Милия Балакирева, Фантазия на темы Рябинина для фортепиано с оркестром Антона Аренского и Симфония №4 Сергея Танеева.

Национальным Одесским филармоническим оркестром ( художественный руководитель и главный дирижёр — народный артист Украины Хобарт Эрл) дирижировал заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Дагестана Юрий Ткаченко.

Солистка — лауреат международных конкурсов одесситка Екатерина Ергиева.

Зрители очень тепло приняли русскую классику в прекрасном исполнении.

Накануне корреспондент «Одесса NEWS» поинтересовался у Юрия Ткаченко, есть ли какие-то особенности его выступления в Одессе или это — рядовой концерт.

— Никогда «рядовых концертов» не бывает. Если у человека начинаются рядовые концерты, то он перестаёт быть музыкантом, — считает дирижёр. — Любой концерт — это событие, это всегда, как в последний раз. Это всегда ответственность, это всегда адреналин, это всегда желание сделать что-то лучше, чем ты делал раньше.

Я — пацифик. Хочется, чтобы искусство было над всем. Самые развитые экономики — немецкая, южнокорейская, японская — они очень сильно развивают искусство. Музыка у них очень развита, инструменталисты, оркестров и залов много. Главное, что есть музы, а всё остальное перемелется.

Сам когда-то был романтиком, ходил в 91-м году на какие-то акции. Но после этого понял, что служитель муз не имеет права вникать в процессы, которые он не понимает. Желаю всем терпения, удачи. Знаю, что правда всегда победит, возобладает. Всё должно быть по правде. Мы занимаемся искусством. Мы сеем правду — ту, которую композиторы изложили, ту, которую гений человеческий изложил.

На Кировоградчине родился Шимановский, в Донецке родился Прокофьев. В искусстве делить нам нечего. Остальное — за рамками. Музыканты должны заниматься искусством.

Пианистка Екатерина Ергиева тоже убеждена, что место классического искусства в жизни очень значительно:

— Музыка выше любых конфликтов. И пока у нас будут люди, которые любят русскую музыку, которые любят украинскую музыку, всё у нас будет хорошо. По-моему, сейчас это как никогда актуально, и такая музыка заставляет людей вздохнуть, подумать о чём-то более высоком, чем суета. В культурном плане это очень важно. И тогда не будет таких альбомов, где на обложке изображена матрёшка с оскалом акулы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.