В Одессе начался первый суд по делу «19 февраля»

В Приморском районном суде Одессы 26 марта начался первый судебный процесс, касающийся событий, которые произошли 19 февраля 2014 года возле здания Одесской областной государственной администрации.

А несколькими часами ранее, как мы уже сообщали, в прокуратуре Одесской области состоялся брифинг, посвящённый расследованию этих событий.

Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы заместитель прокурора Одесской области Павел Закерничный и начальник отдела прокуратуры Александр Даракчи.

Ранее досудебное расследование велось по двум уголовным производствам: милиция занималась расследованием причинения гражданам телесных повреждений со стороны так называемых «титушек»; прокуратура изучала действия сотрудников милиции в ходе этих событий.

Две недели назад эти производства были объединены в одно, и его расследует следственное управление областной прокуратуры.

Выяснена ведущая негативная роль заместителя начальник областной милиции Дмитрия Фучеджи. Вынесено постановление об объявлении ему подозрения. Он объявлен в розыск по данному уголовному производству.

Правда, Фучеджи возле ОГА в тот момент не было. Там находились руководители областного и городского милицейских отделов общественной безопасности.
К Фучеджи обращались с вопросами о том, как действовать. Он якобы отвечал, чтобы никого не задерживали.

Всего допрошено по этому уголовному производству более восьмидесяти сотрудников милиции. Никому, кроме Фучеджи, постановление об объявлении подозрения не выносилось. Отрабатываются версии о возможной причастности к событиям должных лиц облгосадминистрации, областного и городского совета.

На вопрос о Николае Скорике заместитель прокурора области ответил, что эта версия тоже изучается, и в случае её подтверждения будут предприняты предусмотренные законодательством действия.

Проведено более полутора десятков обысков, изучается вопрос о том, где могла быть приобретена амуниция для ста пятидесяти человек. Прокуратура обращается к гражданам с просьбой оказать содействие в расследовании.

DSC_0013 (1)

***

Состоялось предварительное судебное заседание по материалам, вынесенным в отдельное производство. На скамье подсудимых (не взят под стражу) находится 24-летний Артур Занфаров из села Огородное Болградского района Одесской области. Его обвиняют по статье 171 Уголовного кодекса Украины в «препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

Пока шло расследование, Занфарова успели осудить по другому делу: за хулиганство с применением оружия (событие произошло в мае 2014 года в его селе Огородовка) он в декабре 2014 года был осужден к трём годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой приговора.

19 февраля этому Занфарову просто не повезло: в то время как большинство других боевиков были в масках, у него было открыто лицо. За что теперь и отдувается.

Потерпевшим в этом уголовном производстве является оператор «5-го канала» Сергей Ищенко. К нему на утреннем брифинге были претензии начальника отдела областной прокуратуры Александра Даракчи: потерпевший, мол, сначала в ходе расследования всё нормально помнил, а теперь якобы «перестал узнавать» пострадавшего.

Эти прокурорские слова. в свою очередь вызвали удивление Сергея Ищенко. В беседе с корреспондентов «Одесса NEWS» он рассказал, что на сделанном им видео есть момент, когда этот парень отмахивается в камеру. Всё!

Никаких заявлений по этому эпизоду Ищенко не писал. Его просто выделили в отдельное производство. Материалы же по нанесению ему телесных повреждений и разбитию видеокамеры другими людьми сейчас расследуются.

Судья Анатолий Дерус назначил начало судебного разбирательства по существу на 3 апреля.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.