Аплодисменты и на земле, и в воздушном пространстве

Недавно сборная украинских журналистов, в возрастной категории старше 35-ти лет, вернулась из Египта, где завоевала неофициальный титул чемпионов мира по мини-футболу среди представителей СМИ.

Помимо привезенных из Египта наград, участники возвратились и со своими впечатлениями, вызванными столь дальним и нелегким путешествием (восемь часов полета в самолете, восемнадцать часов вояжа через пустыню, тысячи километров шоссейных дорог).

«Тревожное время – время хаоса и разобщенности в обществе. Идет война – гибнут люди. На гражданке почти тоже самое. Где лучше? Там убивают, а здесь гибнут. Две войны – а жизнь одна. Одна территория на планете Земля, одно солнце, одно небо, только люди разные. Злость, ненависть, борьба добра и зла неотъемлемая часть нашего бытия сегодня. Все это уже было в истории и не раз, но нас нечему не научило. Плохие мы ученики — не делаем  выводов  из своих ошибок… Проехали с ребятами почти 4 тис. км на  турнир по футболу. Представляем миру нашу страну. А ведь никому кроме нас это не нужно. Большинство наших граждан к этому абсолютно безразличны. Но ведь так нельзя. Безразличие многих и ко многому привело нас к реальной войне в стране. Мы против этого. Мы за мир без  войн и её жертв. Во имя будущего – во имя наших с вами детей. Мы против сиротства и вдовства. Оружием людей должен быть их интеллект мирный и созидающий, а не разрушительный и уничтожающий себе подобных. Как быть и как  жить простому человеку, беженцу, переселенцу? Или вдове, ребенку потерявшего отца, жителям пострадавших районов в результате военного конфликта и лишившихся жилья?… Правители, президенты, магнаты, бизнесмены, миллиардеры и миллионеры в результате этих конфликтов становятся еще богаче, ведь всем известно, что война это прибыльное дело. Одни в выигрыше, а для других страдания».

Эти строки из путевого дневника одного из  участников украинской команды, председателя  Одесской областной организации Союза журналистов Украины  Юрия Анатольевича Работина, который делится с читателям  Одесса News некоторыми подробностями поездки.

IMG_7741

  — В своих заметках о поездки в Александрию вы написали, что большинство граждан сегодня испытывают безразличие к подобным спортивным  победам своих земляков в том числе и  за рубежом, пусть даже  там они представляют всю страну. Вероятно, причина подобного отношения — нынешняя ситуация, сложившаяся в государстве, когда основная часть населения в столь тяжкое время занята  главной проблемой – выживания. Но на примере вашей команды, преданности и любви её участников к мини-футболу, можно говорить, что все-таки есть ещё и те, кто, не будучи профессиональными спортсменами, тем, не менее, продолжают жить активной, насыщенной событиями жизнью, добиваясь высоких спортивных результатов. Юрий Анатольевич, так как долго команда шла к этой победе?

—  Ровно двадцать лет, начиная  с 1995 года. То есть, с первых турниров по футболу в Одессе, которые проходили на стадионах «Краян» и «СКА», а также на полях политехнического университета,  юридической академии и других одесских вузов. А ещё на спортивных площадках  Теплодара, Котовска, Белгород — Днестровского, Тирасполя. Мы играли на выездных международных турнирах  в Молдове, в 2001 г., на турнире городов-героев СНГ в 2003 г., в Волгограде на чемпионате СНГ по футболу на призы газеты «Комсомольская правда», на турнире в честь юбилея газеты «Советский спорт»  в Москве в 2004 году. Были победы и на международном турнире по футболу в Армении ( в Ереване) на турнире в г. Сочи. На дружественных – товарищеских матчах в городах Тула и Брянск (Россия). На чемпионате Европы в 2013 году в Прибалтике. На Европейском турнире в Польше, на проводимых турнирах в  Одессе с депутатами областного и городских советов и на ежегодных матчах посвященных нашему профессиональному празднику Дню Журналиста – 6 июня, и многих других соревнованиях.

 — В чем, на Ваш взгляд, главная ценность вашей поездки в Александрию?

— В былые времена говорили, что спорт – посол Мира. А мы как народные дипломаты. Мы сближаем народы и континенты. Совместные экскурсии по городу  с командами журналистов Объединенных Арабских Эмиратов и Ливана, посещение  Александрийской библиотеки, входящей в десятку «Чудес света», куда мы передали привезенные из Украины книги и газеты, это ведь и есть проявления народной дипломатии.

Назовите, пожалуйста, остальных участников команды

— одесситы — Александр Палуев, Сергей Кулин, Руслан Михайлевський, Александр Иванов, Виктор Макуха, Максим Симороз, киевляне — Сергей Быков, Дмитрий Тимошенко, Роман Свирин,  Александр Полтавцев. А ещё одессит Николай Захарович Мамалюк — 66 летний дядя Коля (или просто Захарыч)…   Захарыч старший из нашей футбольной команды и опытней многих из нас. Он начал играть в футбол задолго еще до того времени как некоторые ребят появились на свет…

— Какие моменты остались в памяти как  наиболее волнительные или трогательные?

—  Конечно же, финал, когда мы, в напряженном поединке, одержали победу над командой Александрийской библиотеки со счетом 3:2 и стали чемпионами. Фейерверк в честь победителей. Ликование стадиона и желание зрителей сфотографироваться с чемпионами…  Ещё один момент тоже никогда не забыть: было необычайно приятно возвращаясь домой, услышать уже на борту самолета поздравление в наш адрес от экипажа лайнера и за тем аплодисменты пассажиров. Вот так оно бывает, возможно раз в жизни. Аплодисменты и на земле и в воздушном пространстве на высоте 11 700 метров.

   Подготовила Виктория Ерёменко

 

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.