«НАШЕЙ СОТНЕ НА НЕДЕЛЮ ХВАТИЛО БЫ!»

«В городе Одессе участились случаи, когда квартиры пенсионеров, инвалидов, «детей войны» посещают лица, которые представляются социальными работниками.

Мошенники пытаются получить информацию или проникнуть в квартиры под предлогом необходимости перерегистрации льгот, перерасчета пенсии, замены удостоверений, заполнения бланков-тестов, которые включают вопросы о состоянии здоровья и потребностей пенсионеров. Просим Вас быть особенно внимательными и не впускать в дом незнакомых лиц. В случае необходимости рекомендуем внимательно изучать удостоверения личности и, по возможности записывать, фамилию, имя, отчество, должность и место работы.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета»

Этот текст, предупреждающий одесситов об опасности стать жертвами мошенничества, был распространен в СМИ почти два года назад, то есть ещё в относительно благополучном  для большинства  горожан (не зря ведь замечено, всё познаётся в сравнении), 2013 году.

С тех пор экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Безработица, рост цен всегда  вызывают и всплеск криминала. Статистика совершенных преступлений фиксирует резкое увеличение квартирных краж, грабежей и мошенничества.

«Злоупотребляя сочувствием и патриотизмом людей, мошенник собрал с них более одной тысячи гривен на собственные нужды», — сообщил Оперативно-справочный отдел  ГУМВД Украины в Львовской области в конце прошлого года. — 29 июня в одном из сел Старосамборского района правоохранители задержали мужчину, который представляясь представителем евромайдана, собирал деньги на нужды Национальной гвардии Украины. При себе  молодой человек имел удостоверение сотника майдана и опечатанный ящик для пожертвований. После установления личности, выяснилось, что подозреваемый уроженец города Борислав, безработный, ранее судимый. В опубликованном ОСО материале утверждалось, что задержанный якобы не имеет никакого отношения к Евромайдану и Национальной гвардии Украины. Деньги, которые он собирал, шли на его собственные нужды. По данному факту было открыто уголовное производство  в соответствии с ч.2 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, которое было направлено на рассмотрение в суд, который признал подсудимого виновным и приговорил его к уплате штрафа. Эта публикация была размещена в конце прошлого года на сайте «Судебно-Юридической  on line газеты» в ноябре 2014 года.

Приблизительно в это же время по квартирам одиноких одесситов – пенсионеров, инвалидов ходила странная парочка – женщина и мужчина, оба средних лет.

10

«Сквозь дверной глазок я видел, что у  женщины в руках папка и какие-то листы бумаги. Она объяснила через дверь, что как и её спутник является социальным работником», — рассказывает 65- летний Игорь Борисович Н. – Ну  вот и впустил их к себе.  Женщина стала подробно меня расспрашивать о том, есть ли у меня родственники, как часто навещают, какие  у меня проблемы и не хотел бы я сменить своё жильё, чтобы оказаться пониже этажом. Я ответил, что меня все устраивает. Во время нашей беседы, мужчина молча обследовал квартиру, открыл мою холодильную камеру и оттуда вывалилась куриная тушка, так как морозилка была забита замороженными курами. Чтобы часто не ходить по магазинам, да и зная, что у нас все постепенно дорожает, особенно перед Новым годом, я тогда решил сделать небольшие запасы…И вот, не проронивший до этого ни одного слова  «соцработник» вдруг не удержался и произнес: «Ти дивись скільки харчив.  Нашій сотні на тиждень вистачило би!». Женщина немного смутилась и они вскоре ушли. Номер телефона она у меня успела взять, но так и не позвонила».

1392297758_1

Судя по галопирующему росту цен и катастрофическому падению уровня жизни, людей промышляющих мошенничеством будет становиться все больше. И в жертвы они будут выбирать в – первую очередь самых незащищенных – доверчивых и беспомощных  пожилых людей. Единственный шанс уберечься от мошенников, это не пускать чужаков к себе в квартиру, особенно если человек живет один или никого из членов семьи   в этот момент нет рядом.

 Ника Дёмина

 

 

 

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.