Александр Нечипуренко — Герои Одессы (часть 3)

…Южные ночи внезапны и темны. Вроде бы только что светило солнышко и вдруг раз — как будто кто-то занавес задернул. Темнота, хоть глаз выколи. И фонарик нельзя включить — светомаскировка. Говорят, что у русских есть специальные ночные самолеты, которые могут летать без мотора над самой землей. Стоит закурить, как с неба тут же упадет бомба на огонек.  Михай Думитреску лично этого не видел, но старшие товарищи рассказывали.

Часовой зевнул в кулак, поднял голову, посмотрел на звездное небо. Надо же, точно такие же звезды как и дома, в Брашове. Это была его последняя мысль. Через несколько секунд финка русского разведчика распорола так удобно подставленное горло.

А еще через несколько секунд в спящих на земле румынских артиллеристов полетели гранаты. Взрыв — один, другой, третий, четвертый. Те, которых не задели осколки, вскакивали, хватали карабины, но тут же падали после коротких очередей. Самые умные и везучие ползком, потом на четвереньках, а потом и в полный рост спасались от большевиков, ударивших по противотанковой батарее среди ночи. Выжившие потом рассказывали, что русские свалились прямо с неба. И было их не менее роты, а может и целого батальона.

Лишь под утро румынская пехота попыталась отбить захваченную батарею. Отбить не получилось. По двум причинам. Первая — отбивать было нечего. Три орудия были уничтожены. Четвертое исчезло. Исчезли и две лошади, несколько ящиков снарядов. Вторая — русские десантники исчезли без следа. На всякий случай, написали отчет, что в ходе ночного боя было уничтожено до пятидесяти большевиков, трупы которых советские солдаты унесли с собой.

Румыны так и не узнали, что батарею атаковал и уничтожил один человек.

Впрочем, обо всем по порядку.

Как вы думаете, может ли современный депутат уйти на фронт?

Нет, не командиром очередного добровольческого формирования, созданного под себя и свою предвыборную кампанию. Не для фотографий с передовой, сделанных за сто километров от линии фронта. Не для героических боев в фейсбуке.

А чтобы по честному?

Не знаю, как сейчас, но Одесса помнит такого депутата из 1941 года.

В сорок первом дяде Саше исполнилось  двадцать пять лет.  Сегодня это возраст хипстера-фотографа, живущего на мамины деньги. А тогда Александр Васильевич Нечипуренко был уже уважаемым человеком.

Еще бы — он работал учителем, затем литературным сотрудником в газете. А перед войной стал депутатом Одесского областного совета. Это сейчас депутаты беспрерывно заседают с перерывам на ланч. А тогда депутаты работали на местах, контролируя государственные и партийные органы власти. Лишь раз в полгода, иногда чаще, собирались на сессии Совета для принятия местных законодательных инициатив.

Когда началась война — Александр Васильевич ушел на фронт добровольцем. А ведь мог бы остаться в тылу. Должность позволяла. Да и печатное слово так же необходимо, как и винтовка.

Но он ушел на фронт младшим сержантом. Подчеркну, именно младшим сержантом. А мог бы стать политработником, все безопаснее. Мало того, он стал разведчиком. В этой военной профессии долго не живут.

Угнанная им румынская пушка потом демонстрировалась одесситам. На трофейных пушках порой писали — «Она стреляла по Одессе. Она больше не будет».

Это был не единственный его подвиг.  Подобным образом он уничтожил еще и минометную батарею, и несколько пулеметов.

17 сентября 1941 года о нем написала газета «Правда». Была причина, чтобы написать. За день до публикации Александра Нечипуренко наградили высшей наградой СССР — орденом Ленина.

Тогда люди не делили себя на русских, украинцев, белорусов, казахов. Тогда не возникало вопросов — надо ли одесситу воевать под Ростовом, а ленинградцу оборонять Москву.  Только объединившись, смогли победить коричневую заразу. Просто не могло таких вопросов возникнуть. У наших дедов было широкое сознание, в отличие от нашего узкого, местечкового.

Надо воевать и точка. И дядя Саша воевал.

Погиб он в феврале 1942 года под Таганрогом.

Похоронен в Одессе, на Аллее Славы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

2 комментарий

  1. ВВС

    Удивительные они люди, наши деды. Как же многому можно у них поучиться… и самому главному — как быть человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.