Валютные скачки февраля

Кто не скачет, тот не гривна! (мудрость Национального банка Украины)

 

Вообще-то правильнее было бы назвать события, которые происходят в последний месяц на валютном рынке Украины, не скачками, а скорее скольжением вниз, по наклонной плоскости. Именно этот процесс начался после 5 февраля, когда Национальный банк отменил индикативный курс гривны к доллару, передав процесс формирования в руки рыночной стихии. И вот, спустя почти месяц, прошедший с этого момента, можно констатировать, что упомянутая стихия оказалась  весьма неблагосклонна к украинской национальной валюте, которая за это время похудела в два раза. Причем, несмотря на временную приостановку скольжения вниз, которая была достигнута исключительно использованием административного ресурса, говорить о сколько-нибудь долговременной стабилизации курса не приходится. Ибо для этого нет никаких оснований.

Напомним, что до 5 февраля курс гривны устанавливался Национальным банком, и уже к нему привязывались курсы обмена валют, действовавшие на межбанковском рынке и в банковских обменных пунктах. Существовали определенные ограничения, в пределах которых банки могли устанавливать для своих клиентов курсы покупки и продажи иностранной валюты. Удерживать такое положение дел позволяли периодические интервенции, которые проводил Нацбанк, время от времени выбрасывая на рынок определенные порции долларов. И пока у главного финансового учреждения страны были запасы валюты, ситуация оставалась условно стабильной.

Напомним, что несмотря на двукратное падение курса за 12 месяцев 2014 года – с 8.1 до 16-16.5 гривен за доллар, происходил этот процесс в несколько этапов, с достаточно длительными периодами стабилизации. Так, в середине сентября прошлого года доллар в Одессе можно было приобрести в обменниках за 13.5 гривен (правда, если повезет. Надежнее было сделать это на черном рынке – по 14 гривен). А по состоянию на 28 января 2015 года, его предлагали в обменных пунктах по 16.7 гривны. Правда, купить его по такому курсу было уже нереально. Желающие сталь владельцами иностранной валюты должны были идти на черный рынок и покупать ее там уже по 20-20.5 гривен.

Курс 18 сентября 2014

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 18 сентября 2014 года

Как видите, к концу января уже начала проявляться разница реального соотношения валют и декларированного Нацбанком, который прилагал поистине титанические усилия удержать гривну от падения. Однако, средств для этого у него уже не было.

Курс 28 января 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 28 января 2015 года

В результате и пришлось отменять фиксированный курс, поручив его «стихии рынка». Отнюдь не от хорошей жизни, а по крайней нужде. Говоря проще, другие решения в данном случае были еще хуже.

Накануне даты начала свободного плавания гривны многие выступали с прогнозами относительно того, как будут разворачиваться события дальше. Практически все специалисты предсказывали дальнейшее падение курса, возможно поэтапное, с периодами временной стабилизации. Однако, мало кто предполагал, насколько стремительным будет это падение и к чему оно приведет всего через три недели..

Курс 10 февраля 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 10 февраля 2015 года

Все началось уже в первый день новой жизни гривны, когда ее курс по отношению к доллару упал почти на 10 %. Однако, это были только цветочки, ягодки же были впереди. На следующий день, 6 февраля доллар подорожал сразу на 5 с лишним гривен, от чего у многих просто перехватило дух. Правда, дальше таких резких скачков уже не было, и курс гривны перешел в относительно плавное снижение, в результате которого украинская национальная валюта к 23 февраля потеряла еще 15 % своей стоимости. К этому дню Национальный банк давал за один доллар уже 28 гривен.

Курс 12 февраля 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 12 февраля 2015 года

Но это еще не было пределом. На следующий день произошел еще один скачок, следствием которого стало пробитие психологически важного уровня в 30 гривен за один американский доллар. Другими словами, всего за три недели национальная украинская валюта стала почти в два раза дешевле. Следствием этого события стала паника на валютных рынках страны, как на межбанковском рынке, так и на черном. К вечеру 24 февраля в доллар в Одессе можно было купить только за 36-37 гривен.. там, где он продавался. Многие валютчики попросту взяли паузу, что бы определиться с дальнейшими действиями. И действительно – что делать в ситуации, когда за день курс скачет по 3-4 гривны? Лучше всего временно выйти из рынка.

20 февраля 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 20 февраля 2015 года

В воздухе весьма явственно запахло жареным. Этот запах почувствовали и в Киеве, где руководство Нацбанка и правительство судорожно пытались найти выход из данной ситуации. И в результате утром, 25 февраля граждане Украины узнали, что торги на официальном рынке временно приостанавливаются на три дня. До «стабилизации ситуации».

25 февраля 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 25 февраля 2015 года

А затем произошло то, чего раньше еще не случалось в современной истории. Национальный банк выкупил у экспортеров порядка 80 миллионов долларов по резко заниженному им курсу – 21.7 гривны за доллар, а затем почти сразу же.. задним числом пересчитал эту сумму уже по 28.4 гривны. Не от хорошей жизни – столь заниженный курс грозил попросту остановить  функционирование рынка. Представьте себе шок экспортеров, которые завели доллар в расчете на межбанковский курс 33 гривны/доллар, который был за день до этого. И их потери, которые так и не удалось компенсировать.

Эти потери могли быть еще большими, однако, испугавшись валютного «бунта на корабле» Нацбанк уже вечером того же дня отменил свой запрет на валютные операции. И торги на следующий день возобновились.

27 февраля 2015

Курс в обменниках Одессы по состоянию на 27 февраля 2015 года

Тем временем, в результате административного воздействия курс совершил «отскок», откатившись к показателям середины февраля. В понедельник, 2 марта Нацбанк назначил его стоимость в размере 26.85 гривны. Что же касается межбанка, то здесь также была зафиксирована некоторая стабилизация в пределах 27-28 гривен, причем, как отмечалось, особой активности проявлено не было. Ну а желающие купить доллары граждане могли сделать это на черном рынке за 26.5-27 долларов. Примерно такой же курс был установлен и в банках.

Стоит отметить также и тот факт, что в последние три недели многие банки фактически прекратили валютные операции для населения, причем, даже не покупая у граждан доллары. Наиболее частой причиной отказа стало отсутствие гривны в кассах. В некоторых банках желающих продать свои доллары и евро «радовали» новостью – обменять валюту могут только в случае.. перечисления обмененной гривны на депозит со сроком в один месяц. От вопроса, каким же будет курс через этот самый месяц, банковские работники упорно уклонялись.

Впрочем, объяснить такой шаг довольно просто – массовым снятием депозитов населением. Только за два месяца этого года из украинских банков было выведено более 17 миллиардов гривен (2.2 процента от всего объема) и несколько сотен миллионов долларов (около 4 процентов). В результате многие банки обанкротились или же приблизились к этому состоянию, поэтому они и пытаются выкручиваться таким вот способом.

Пока же в валютных скачках наступила своеобразная пауза. Но сколько времени она продлится? Ведь скажем прямо – основы для стабилизации на столь желанном для властей уровне в 21.7 гривны/доллар просто нет. В первую очередь, из-за отсутствия соответствующих валютных резервов, которые всего за год сократились в три раза, до 6.4 миллиарда долларов на начало февраля и 5.6 миллиарда долларов на начало марта 2015 года. И пополнить их неоткуда, тем более учитывая факт значительного сокращения валютных поступлений в бюджет (за 2 месяца 2015 года они сократились на 45%).

Так что не нужно быть профессиональным аналитиком для того, что бы понять – нынешняя стабилизация курса временная. И сколько она продлится, сейчас сказать трудно. Вполне возможно, что до столь желаемого правительством момента выделения МВФ кредита, который отнюдь не спасет гривну. Ведь значительная его часть пойдет на погашение уже сделанных ранее долгов, которые в любом случае должны быть оплачены. В этих вопросах западные кредиторы неумолимы. Напомним, что в свое время Аргентина, несмотря на объявленный дефолт, отнюдь не была освобождена от необходимости выплаты своих долгов. Они просто были реструктуризированы. А вот получение новых кредитов для страны очень сильно затруднилось.

Да и с поступлениями валюты в бюджет сейчас тоже дела обстоят неважно. Две главные статьи таких поступлений – металлургия и сельское хозяйство в последние месяцы сильно «просели», сократив объемы экспорта на десятки процентов, что привело к соответствующему уменьшению валютной выручки. Другими словами, валюты все меньше и взять ее неоткуда.

В заключение приведу мнение бывшего зампреда НБУ, заслуженного экономиста Украины Сергея Яременко относительно перспектив украинской валюты.

Пессимистично? Увы. «Что имеем, то имеем» (с)

И напоследок — наблюдение по результатам первой недели марта. В то время, как Национальный банк поднимает курс гривны до 22,89 за доллар (только за одну пятницу, 6 марта  — на 68 копеек), курс черного рынка начал понемногу ползти вверх. Если 4 марта доллары можно было купить в Одессе за 25.5-26 гривны (в зависимости от места), то 5 марта — уже за 26.5-27.5. А 6 марта — уже за 27.5-28.

Другими словами, началось существенное расхождение реального курса с официальным или так называемые «валютные ножницы».

Это четко говорит о том, что нынешний курс НБУ является чисто административным и поэтому крайне недолговечным. Уже очень скоро он снова начнет свое скольжение вниз, по наклонной плоскости.

Ибо удерживать его просто нечем. Нет валюты в стране и взяться ей неоткуда.

Так что мой совет — кому нужны доллар или евро, пользуйтесь случаем, пока есть такая возможность. Покупайте их сейчас. Потом будет куда дороже.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.