Американские спутники связи переводят на электродвигатели

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) запустила с мыса Канаверал во Флориде ракету с первыми в мире спутниками связи, имеющими электрические двигатели. Об этом сообщает «Голос Америки».

Это уже третий за два месяца запуск ракеты-носителя высотой с 22-этажный дом, осуществленный калифорнийской компанией SpaceX .

В верхней части ракеты закреплены два спутника производства компании Boeing. Они принадлежат парижской компании Eutelsat Communications и бермудской компании ABS, чьим главным владельцем является европейская частная акционерная компания Permira. Расходы на производство и запуск спутников Eutelsat и ABS поделили между собой.

Эти спутники оснащены не обычными химическими двигателями, а легкими двигателями, которые работают только на электричестве. Это позволило запустить сразу два спутника ракетой средних размеров Falcon-9.

Вариант электрического двигателя позволяет тратить значительно меньше топлива, чем спутнику с химическим двигателем..

Хотя условия соглашения не разглашаются, эксперты оценивают стоимость запуска ракеты Falcon-9 в 61 миллион долларов.

Единственным существенным недостатком спутника с электродвигателями является то, что ему потребуются месяцы, а не недели, чтобы выйти на рабочую орбиту на высоте около 35800 километров над Землей и закрепиться над заданным районом.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.