«Банкопад» продолжается!

Правление Национального банка Украины 26 января приняло решение  о включении АО «Имэксбанк» в  список неплатежеспособных. Теперь банк попал под  юрисдикцию Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц (ФГВ), в связи с чем введена временная администрация Фонда, которая будет работать в течение 3-х месяцев. 
О том, что у банка серьезные проблемы стало ясно ещё полгода назад. С августа 2014 в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности публичного акционерного общества «Имэксбанк», поступлением жалоб клиентов на несвоевременное выполнение банком своих обязательств, в этом финансовом учреждении был введен особый режим контроля за деятельностью его деятельностью и назначен куратор – служащий Национального банка Украины.
За последние месяцы улучшения в деятельности банка не произошло, скорее наоборот. И потому, в связи с дальнейшим ухудшением финансового состояния АО «Имэксбанк», а также допущенными им нарушениями требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины, с 15 января 2015 банк включен в список проблемных. Установлен срок для принятия мер по приведению его деятельности в соответствие требованиям банковского законодательства Украины.
В 2014 году Национальный банк выдал «Имэксбанку» кредиты на 795 млн грн, в том числе последний кредит был выдан незадолго до введения временной администрации, в декабре прошлого года.
Акционеры и руководство банка не приняли неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния и устранение причин, приведших к состоянию неплатежеспособности.
Вопреки требованиям статьи 75 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» АО «Имэксбанк» не представило в Национальный банк Украины план финансового оздоровления банка, который предусматривал бы достаточные и своевременные меры по улучшению его финансового состояния и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.
Национальным банком Украины были обнаружены операции, проведенные АО «Имэксбанк» вопреки требованиям НБУ, а также с нарушением нормативно-правовых актов, в частности относительно досрочного возврата инвесторам средств, привлеченных на условиях субординированного долга, что привело к уменьшению капитала банка и существенному ухудшению состояния его ликвидности.

Сегодня вкладчики «Имексбанка» готовы к акциям протеста, в том случае     если им не вернут их деньги, помещенные на депозитные счета.  «Наша семья из 5 человек, трое несовершеннолетних детей.  Мы положили на депозит банка весьма значительную сумму,  — говорит 40-летний Александр Иванченко. — «Дети болеют, нужны средства на лечение, а банк вклады не отдает. Руководство банка теперь отсылает к временной администрации. Там обещали разобраться и по возможности помочь.  Не вернут наши деньги, будем организовывать протестные акции».

«Жертвами» банкротства «Имэксбанка» стали не только вкладчики, но и тысячи жителей Одесской области, которые не могли получить свои пенсии и зарплаты, которые выплачивали им через этот банк. В их числе и сотрудники газеты « Вечерняя Одесса», счета которой были заблокированы, а газета поставлена на грань выживания.
 Как разъясняют специалисты, в случае ликвидации банка каждый его клиент — физлицо в течение 3—5 месяцев должен получить от Фонда свои деньги плюс банковские проценты на день принятия решения НБУ о признании банка неплатежеспособным, но не более чем 200 тыс. грн.
Общий объем средств физлиц в банке на момент введения временной администрации составил 5,4 млрд грн. В настоящее время Фонд ищет инвесторов для выведения банка с рынка. К участию в покупке активов и передаче обязательств допускаются исключительно банковские учреждения.
В НБУ утверждают, что плана ликвидации банков с целью сократить их количество, не существует.  «Центральный банк будет выводить с рынка лишь неплатежеспособные банки, учреждения, переводящие безналичные средства в наличные в объемах, свидетельствующих о противоправных целях такой деятельности. Регулятор до последнего работает с акционерами и убеждает их вкладывать деньги в свои банки», —  утверждают в пресс-службе НБУ.
Тем не менее, «банкопад»  продолжается и гражданам остается только гадать, какой из банков будет следующим.

Виктория Ерёменко

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
  1. Надо довольствоваться тем что имеешь, в конце существования СССР -было отмывание денег,кто на сегодня из капиталистов держит свои сбережения в украинском банке? Ни-кто ,т. к.банкирам принадлежит весь мир. заберите его у них,но оставьте им власть создавать деньги росчерком пера, и они выкупят его обратно. Но если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать свое собственное рабство,тогда позвольте банкирам продолжать создавать деньги и управлять долгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.