Международные правозащитники: Психологическое давление на пленных недопустимо. Но и убивать — нехорошо

Применение пыток по отношению к пленным и оказание на них психологического давления недопустимы, заявляют международные правозащитники. Об этом сообщает «Немецкая волна»

Исследовательница правозащитной организации «Human Rights Watch» по вопросам Европы и Центральной Азии Юлия Горбунова призывает Украину ратифицировать Римский статут, что даст возможность расширить юрисдикцию Международного уголовного суда на все преступление на Донбассе. Тогда, по мнению эксперта, возможности привлечения виновных к ответственности станут намного шире, чем сейчас.

О том, что ответственность за безопасность и здоровье пленных, в том числе психическое, лежит на тех, кто их удерживает, говорит исследователь «Amnesty International» («Международной амнистии») по Украине Красимир Янков.

Касаясь недавнего инцидента в Донецке, он заявил, что вероятно сепаратисты привели пленных украинских военнослужащих на место расстрела троллейбуса, а потом повели по улицам города, как раз для того, чтобы оказать психологическое давление на них. А это также запрещено.

Вместе с тем, представитель «Международной амнистии» подчеркнул, что факты нарушения прав военнопленных фиксируются и по другую сторону вооруженного противостояния. Красимир Янков напомнил, в частности об обвинениях правозащитников в адрес бойцов «Айдара».

Члены этого батальона территориальной обороны «причастны к массовым злоупотреблениям, среди которых похищения людей, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и возможные казни».

Как видим, «Международная амнистия» старается объективно исследовать ситуацию и давать такие же оценки. Оказывать психологическое давление на пленных, мол, недопустимо, но и убивать — нехорошо.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.