Бюджет выживания или Кому затягивать потуже пояса?

На прошедшей 40-й  сессии областного совета VI созыва были рассмотрены несколько вопросов, главным из которых в повестке дня стоял бюджет Одесской области на 2015 год.

Директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко сообщила, что  доходы областного бюджета определены в размере 5 миллиардов 667 миллионов 581 тысячи гривен: «Субвенции составляют почти 4,7 миллиарда, а дотации – 10,2 миллиона. При этом расходы бюджета запланированы в сумме 5 миллиардов 710 миллионов гривен. Основные источники доходов  − это аренда коммунального имущества и прибыль от работы коммунальных предприятий».

Обсуждая бюджет, некоторые из депутатов,  выразили опасения в связи с заниженным, по их мнению, уровнем инфляции (8%),  который  заложен в документе. По мнению экспертов, инфляция составит не менее  25%, на что  губернатор Игорь Палица ответил, что, «бюджет заставит потуже затянуть пояса, но иного выхода сегодня нет» и посоветовал «учиться вести дела эффективно и расходовать имеющиеся средства целенаправленно». В наступившем году население может рассчитывать только на одну индексацию заработной платы, вместо предполагаемых 4-х и сокращение расходов на 40,7 миллионов гривен. Депутаты назвали документ «бюджетом выживания» и… почти дружно проголосовали за него.

На сессии выступил и военный комиссар области Юрий Пискун. Он говорил о результатах прошедшей мобилизации и планах на очередную компанию: «В минувшем году за три очереди мобилизации в одесском регионе было призвано в Вооруженные силы Украины 5 476 человек, из них 911 – офицеры».  В то же время,  зафиксирован 3 121 «уклонист».  Одна часть «уклонистов», по словам Ю.Пискуна, отказалась получать повестки, а другая —  не явилась по месту призыва. В результате 1 287 материалов было направлено в областную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.  В 2015 году в ходе 4-й волны мобилизации, которая пройдет с 20 января по 20 апреля,  в Одесской области  должны быть мобилизованы 4 014 человек, в том числе около 700 офицеров. На проведение первой в нынешнем году мобилизации предполагается выделение 606 тыс. гривен, однако пока в область не поступило ни копейки.

Задавая вопросы военному комиссару, депутаты обратились с просьбой «не забирать в армию специалистов сельскохозяйственных предприятий,  которых и так мало осталось». На что был получен «обнадеживающий» ответ: «Не беспокойтесь! Всех работников предприятий мы призывать не будем».

Ещё одной обсуждаемой темой стал текст обращения в Кабинет министров Украины и Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор») в связи с ситуацией, связанной с состоянием дорог  после стихийного бедствия 29 декаб­ря 2014 года.  Председатель областной  администрации заявил: «По приблизительным оценкам, только на приведение дорог области в относительно нормальное состояние необходимо где-то 3,3 миллиарда гривен. Похоже, природа только начала испытывать нас на прочность. Потому надо покупать снегоуборочную технику. Мы обсуждали этот вопрос с мэром Одессы. Будем искать варианты».

Что ж, судя по всему, в том числе и по экономической ситуации в области и стране в целом, вариантов, похоже, не много, да и на прочность испытать нас собирается явно не только одна природа.

Ника Дёмина

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.