К Евросоюзу — готовы, а к неизбежной реституции?

maxresdefaultСегодня наибольшими сторонниками интеграции Украины в Евросоюз являются жители западных регионов Украины, но, как оказалось, и пострадать от евроинтеграционных процессов пострадают именно они. Между тем, активным, скажем, «союзником» украинских евроинтеграторов непосредственно в Европе является Польша. И уже давно заметно, что польские политики проявляют просто-таки чудеса активности в вопросе втягивания Украины в ЕС. 25-й по счету визит миссии в Киев Кокса-Квасневского, кстати, тому доказательство.

Но, как известно, поляки – довольно прагматичный народ и готовы простить украинским националистам «Волынскую резню». Почему так? Какие может быть мотив и выгода у западных соседей Украины? А ларчик-то ведь, как говорится, просто открывался. Все легко можно объяснить одним термином – реституцией. Иначе говоря – возвращением экспроприированной собственности бывшим владельцам.

Устремляясь в Европу, украинское государство обязано будет вернуть бывшим собственникам экспроприированную в свое время собственность. Речь идёт о недвижимости и культурных ценностях, а это – здания, земельные угодья, леса. Некоторые граждане Польши, Венгрии и Румынии уже радостно потирают руки в предчувствии скорого возвращения всего того, что потеряли их предки на Западной Украине несколько десятилетий тому назад.

Нынешнее законодательство Украины не предполагает реституцию, а вопрос о ней, поднимавшийся в 1990 году, был отложен на неопределённое время. Однако, вступая в ассоциацию, украинцы обязаны будут следовать законодательству ЕС, и если вспомнить шоу Савика Шустера, то представители националистов не раз заявляли о том, что еврозаконы для них выше украинских. А в Европе реституция очень даже приветствуется.

Процесс, которого не избежать Украине в случае европейского выбора, уже имел печальный опыт в других странах. Через это прошли государства Прибалтики, Венгрия, Словакия, Германия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.