Опьяненные патриотизмом.

«Всё хорошо в меру» — это старая истина. Вспоминаем её по различным поводам, в том числе и при виде крепко перебравшего горячительных напитков индивидуума. В таком состоянии человек теряет логику, самоконтроль и совершает глупые, нелепые поступки,  во вред и себе, и другим.

Глядя на некоторые действия части наших активистов — патриотов, включая и парламентариев различных уровней, невольно сравниваешь их с людьми, находящимися в той стадии алкогольного опьянения, когда здравый смысл уже отдыхает, а «душа» требует «продолжения банкета». Об этом  же на своем недавнем брифинге в Верховной Раде, сказал и Вадим Рабинович — депутат от «Оппозиционного  блока», который, исходя из результатов голосований в Раде по тем или иным вопросам, расценивает поведение половины депутатского корпуса как «неадекватное». Одну из причин такой неадекватности он видит в том, что буфет Верховной Рады «ломится от водки и коньяка». Рабинович настаивает  на запрете продажи спиртного в Верховной Раде и, что   парламентариям пора заняться вопросами экономики, так как «одними патриотическими лозунгами людей не накормишь».

Полагаю, что реальными делами, направленными на изменение экономического состояния  города, страны в целом, пора заняться и многим  нашим местным неугомонным борцам с «сепарами», «ватниками», «колорадами»,  так как они порой  демонстрируют подобную же неадекватность. Не знаю, кому принадлежит авторство этих словечек, которые стали использовать в качестве ярлыков для всех, кто хоть в чем-то не согласен с «правоверными» патриотами. Но вот уровень этого «новояза» какой-то хулиганско – подростковый, как и «музыкальное творчество», типа песенки с припевом «ла-ла-ла»…

Патриотизм, часть из этих активистов, почему-то проявляют в основном, в вывешивании на своих балконах ткани сине-желтого цвета, (скорее напоминающей сохнущее бельё, а не государственный флаг), окраске всех уличных скамеек и заборов в эти же цвета. Даже в одном из стареньких, эксплуатируемых ещё с советского периода, троллейбусе, до сих пор «бегающем» по Одессе, все поручни перемотаны желтой и синей изоляционной лентой.

IMG_7399

 

Копия IMG_7353

Одни патриоты готовы в любой момент по первому телефонному  звонку других, таких же  бдительных патриотов сорваться из своих пристанищ, чтобы разобраться с пенсионерами, зашедшими в магазин в одежде,  к которой прикреплена георгиевская ленточка. Или позвонить  в милицию,  СБУ

 

WeoEz_z4wroчтобы  задержали «подозрительных» молодых  людей, «спортивной наружности, неместной внешности, плохо ориентирующихся в городе» ( как следует из листовки-инструкции для одесситов, разработанной активистами-патриотами).

1420997253_10155607_796724967073170_8556193903671499331_n

Патриоты всегда готовы что-то или кого-то сносить, пикетировать. А вот когда дело доходит до созидательного труда, активность их явно снижается, если не исчезает вовсе. Верить в то, что «выловив» всех «москальских агентов», наступит экономическое процветание независимой Украины или что в качестве ассоциированного члена ЕС ( который сегодня уже сам испытывает колоссальные экономические трудности), наша страна решит все свои насущные проблемы, накопившие за последние 24 года, может разве что человек опьяненный вот таким вот псевдо-патриотизмом.

Когда слышу, как кричат о пылкой любви к Украине (и к самим себе), славословят в её адрес патриотично настроенные совсем ещё молодые люди («Україна понад усе!», «Українці найкращі!») которые, не сделали для страны ничего, в отличие от своих дедов и прадедов — тех, кто победили фашизм в 1945 году, а за тем  восстановили разрушенные войной города…  Так вот, при виде такого рода выражения «любви», вспоминаются слова автора одного из самых пронзительных по своей искренности и глубине произведений о войне « А зори здесь тихие» Бориса Васильева. «Говорить о своей любви к Родине – всё равно что утверждать, будто вода мокрая, а молоко – белое. Родине служат, Родине сострадают, за Родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный. Любовь — это действие, а не слова, а если любовь — слова, то это фальшивая любовь». К этой фразе остается только добавить, что фальшивая любовь порождает и фальшивый патриотизм.

Виктория Ерёменко

 

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

2 комментарий

  1. Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете,под этим неизмеримым звездным небом?Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы,мщения и страсти истребления себе подобных? От войны нельзя ждать никаких благ.Во время войны законы. Мир не кровью,а дружбой и любовью должны мы уберечь.

  2. Во время войны законы молчат.Войну,где восстает на брата брат,всевышний проклянет стократ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.