Европарламент призовет страны ЕС предоставить Украине оружие

10145 CroppedНа сегодня нет никаких ограничений для поставок странами-членами ЕС оружия Украине.

Об этом говорится в тексте совместной резолюции Европарламента по Украине, который имеется в распоряжении «Европейской правды».

«Европарламент напоминает, что 16 июля Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия Украине и таким образом сейчас нет каких-либо возражений, в том числе правовых ограничений для государств-членов предоставлять вооружение Украине, в частности, на основании договора об аренде», — говорится в тексте резолюции.

«Европарламент считает, что ЕС должен изучить способы поддержки украинского правительства в вопросе укрепления оборонного потенциала Украины и защиты ее внешних границ, основываясь на опыте трансформации вооруженных сил стран-членов ЕС, которые входили в бывшую Организацию Варшавского договора, особенно в рамках уже предоставленной учебной подготовки вооруженным силам в других частях мира», — говорится в документе.

Кроме того, как сообщается, ЕП поддерживает существующие поставки нелетального оборудования Украине.

В другом пункте резолюции также отмечается принятие ВР закона, который отменяет внеблоковый статус Украины.

«Европарламент поддерживает президента Петра Порошенко, который заявил, что Украина сейчас срочно должна сосредоточить внимание на политических, экономических и социальных реформах, и отметил, что вступление в НАТО — это вопрос, который должен быть вынесен на Всеукраинский референдум на более поздней стадии», — говорится в тексте документа.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что приближение Украины к ЕС стоит отдельно от вопроса вступления в НАТО.

Напомним, ранее депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Запад должен поставить Украине то количество оружия, которое уравняло бы ее шансы в войне с Россией.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.