Куликово поле «защитили» от «террористов»?

Куликово поле – географический центр Одессы. Отсюда ведут дороги во все отдаленные районы города. Для каждого, кто родился и вырос в Одессе – это одно из любимых и памятных мест.

Одесситы – те, кому за тридцать, помнят, как здесь проходили первомайские демонстрации – под веселую музыку, с разноцветными шарами и флажками шли колонны рабочих, служащих, студентов, школьников, пенсионеров. На 7 ноября – по брусчатке Куликова поля маршировали военные. В обычные выходные дни здесь любили гулять семьями – фотографироваться на фоне памятника Ленину, величественных елей, ухоженных клумб. Помню, как в детстве, родители приводили сюда меня и моего брата. Отец рассказывал нам об исторических событиях, связанных с этим местом. От него я впервые узнала, что в 19 веке – это была окраина города и земля принадлежала помещикам Куликовским. Род Куликовских  знаменит своей причастностью к музыкальному искусству. Помещики  владели духовым оркестром, и оркестр Д.Н. Овсянникова-Куликовского даже выступал на открытии Городского театра, который теперь мы называем театром Оперы и балета. А ещё отец рассказал, как на Куликовом поле производили в капитаны героя обороны Одессы – прапорщика Александра Щеголева -командира береговой батареи отбившей нападение на город 10 апреля 1853 года англо -французской эскадры… В различные исторические периоды  здесь происходили события как радостные – ярмарки, народные гулянья, так и трагические – казни и похороны. О том, что произошло 2 мая 2014 года – тема отдельная, вошедшая в новейшую историю, наверняка, как одна из самых страшных страниц Куликова поля и всей Одессы.

Начало этого года, вероятно, тоже окажется на скрижалях истории. Того, что происходит сейчас с этим историческим местом, превращенным в городскую свалку – до этого не видело ещё ни одно поколение одесситов. Тонны снега, засыпавшего город в последних числах декабря, вперемешку с грязью и бытовым мусором в течение нескольких суток завозили и сбрасывали по всей территории напротив Дома Профсоюзов. Сегодня пройти через площадь к  расположенному на ней зданию от конечной остановки трамваев 17 и 18 маршрутов невозможно. Нелегко преодолеть её и двигаясь от Привокзальной площади в сторону Пироговской, причем, нелегко как физически (особенно для пожилых людей) так и морально.

Вот комментарии тех, кто рискнули пройти этим маршрутом:

«Это просто идиотизм какой-то: не пройти, не проехать», — эмоционально прокомментировали ситуацию проходившие девушки — старшеклассницы.

«Снег и мусор возили до 8 января », поделилась информацией одесситка, дежурившая возле мемориала памяти погибших 2 мая. По её словам, люди пытались взывать к совести водителей грузовиков, но те отвечали, что они люди подневольные, и что приказано начальством, то они и выполняют.

IMG_7289

К сожалению, сотрудники милиции, которые стояли рядом с мемориалом не пожелали высказать свое мнение относительно возникшей у них на глазах мусорной  свалки, сославшись на то, что у них другая задача – «обеспечивать общественный порядок на данной территории».

Среди опрошенных нашлись и два молодых человека – студенты одного из одесских вузов, проживающие в общежитии на улице Канатной. Они оценили состояние Куликова поля как «нормальное».

IMG_7287

Елена Александровна, 52 года, проживает в Приморском районе Одессы:

— Надо было на свалку снег вывозить, а они сюда…  Здесь уже и мусор под этим грязным снегом. Мужчина какой-то, проходя через эти завалы, прокомментировал, мол,  наверное, специально сделано — от террористов, чтоб тут не собирались.

— А много в последнее время собиралось людей?

— Ну, милиция охраняла Куликово поле…

— От кого?

— От террористов, которые любят здесь собираться.

— А вы видели этих «террористов»?

— Ну… У каждого свои понятия. Но в любом случае – это безобразие. Здесь  такие горы, что я еле прошла, даже пожалела, что выбрала эту дорогу.  А  навстречу — молодая пара с коляской. Они  тоже с трудом прошли. Не думаю,  что глыбы этого грязного снега кто-то будет вывозить отсюда. Будут ждать,  пока он растает. Но горы мусора ведь не растают. Вон птицы уже кружат над  свалкой… Поздно ночью сюда заезжали грузовики (живу недалеко отсюда,  поэтому видела). Я сначала не поняла – полагала, что это они вывозят снег с  Куликова поля, а оказалось наоборот. Кто это придумал? Мэр?

За разъяснениями журналисты обратилась в одесскую мэрию.

IMG_7278Как выяснилось, мэр такого распоряжения не давал. Единственно, что было  разрешено – это в дни снежного заноса, собранный на Привокзальной  площади снег, перевезти в сквер, вокруг Куликова поля. Ликвидация  последствий снежного заноса городскими службами находится под  непосредственным контролем первого заместителя одесского головы –  Анатолия Иосифовича Орловского, который на 12 января, как оказалось,  не был в курсе того, что вместе с грязными глыбами снега на Куликово поле  сбрасывали и различный мусор.

Виктория Ерёменко

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.