Новый Год в стране победившего олигархата

Город, как и вся страна, все ещё продолжает праздновать. До 12  января  часть государственных учреждений  отдыхает «на зимних каникулах». И это в условиях  не оканчивающегося кровопролития на Юго – Востоке, тотального экономического кризиса, резкого (и для многих просто  баснословного) повышения тарифов и цен.

А ещё – на фоне странных взрывов, (ни одно из преступлений не раскрыто по сей день) и последовавшего за ними ввода военизированного формирования под названием «Национальная гвардия» в Одессу, а также постоянных разговоров об « очередной мобилизационной волне». Город и страна вроде как празднуют, только особо праздничного настроения и радости в глазах многих одесситов не видно.

-Чему радоваться? Если  даже в Киеве люди не в состоянии оплачивать  «коммуналку», что говорить о стране в целом? При увеличении тарифов и цен с одной стороны,  и  «замороженных» пенсиях и зарплатах, с другой, не трудно  догадаться, что нас ждет в ближайшем будущем, — высказала свое мнение коренная одесситка, пенсионерка, экономист с 30-ним стажем Светлана Степановна Ткаченко. — В соответствии с новым бюджетом (дефицит госбюджета ожидается на уровне 63,67 млрд. гр.) прожиточный минимум и минимальная заработная плата в 2015 году сохранены на уровне прошлого года. Это соответственно 1176 гр. и 1218 грн в месяц, и лишь с 1 декабря 2015 года запланировано их повышение до 1330 гр. и 1378 гр.
 Вот перечень потребительских товаров и услуг, цены и тарифы на которые   выросли в прошлом году, согласно данным Госкомстата:

1. Покупка транспортных средств — на 73,5%.
2. Канализация — на 69,5%.
3. Природный газ — на 62,8%.
4. Автомобильные топливо и масла — на 60,7%.
5. Фрукты — на 55,9%.
6. Водоснабжение — на 47,4%.
7. Горячая вода, отопление — на на 46,9%.
8. Фармацевтическая продукция — на 44,9%.
9. Рыба и рыбопродукты — на 37,2%.
10. Яйца — на 35,3%.
Понижение цены было замечено Госкомстатом только по одной позиции потребительской корзины — овощи в разгар сезона — на 10,6%.

Насчет «замороженных» зарплат. Это касается не всех. «Народные избранники», как говорят у нас в Одессе, таки да себя не обидели. Зарплаты депутатов больше не будут составлять 4-5 тысяч гр. Парламентарии активно выступали за возвращение им зарплаты в 17-18 тысяч, которую они получали до весны 2014 года. В редакции бюджета, опубликованного 31 декабря 2014 в газете «Голос Украины» уже нет нормы, предусматривавшей начисление зарплаты народным избранникам и членам Кабинета министров только в размере должностного оклада.

Но, не все так плохо, конечно. Есть и среди других категорий граждан (а не только в среде народных депутатов и министерских тружеников) те, кто продолжают искренне радоваться жизни, например, чьи доходы вдруг резко возросли.(С чего бы это? Но не зря ведь замечено: «Кому война, кому мать родна!»). Это и хозяева ломбардов, куда люди вынуждены нести свои вещи, чтобы за полученные гроши как-то свести концы с концами. Это и чиновники, чьи аппетиты в виде взяток не только не уменьшились за последнее время, но и возросли. Это и некоторые из наших профессиональных патриотов, ярых «борцов с коррупцией», активных сторонников люстраций, которые оказываются ещё и большими патриотами шикарных одесских ресторанов. Ну, например, «Рыба», в котором несколько дней назад им удалось «захватить в плен» актера Алексея Панина, решившего отобедать в этом ну совсем недешевом (если судить по ценам) заведении. Причем они, даже не стесняясь, выкладывают в сети видио и фото своего «патриотизма». А ещё можно полюбоваться, как роскошно отмечают праздники на своих  корпоративных вечеринках некоторые украинские государственные предприятия и чиновники. В это же время, повышая налоги и цены, призывая к « затягиванию поясов», у народа отнимают последние сбережения и доходы. Власть не перестает заявлять, что казна пуста и нет средств на строительство мостов и дорог, на социальные выплаты и повышение пенсий, зарплат. Тогда возникает вопрос, куда деваются средства, поступающие в виде налогов от граждан страны? Может быть идут на закупку угля? «Только что мы купили еще два судна с углем из ЮАР, скоро они будут здесь» — об этом заявил 8 января министр энергетики и угольной промышленности Украины  Владимир Демчишин.

Министр обрадовал страну, сообщив что на этот раз уголь обошелся государству немного дешевле, чем в предыдущий, вот только его низкое качество — без примесей на украинских ТЭС он не горит – как было так и осталось. То есть 160 тыс.тонн некачественного угля, приобретенного за бюджетные деньги снова завезли в Украину…

В стране праздник? А под крышами домов, из которых 2014 году по чьей-то злой воли трагически ушли навсегда сыновья, дочери, отцы и матери тоже праздник? Среди них и наши земляки, погибшие 2 мая 2014 года на Куликовом поле, которое в эти дни превращено в мусорную свалку. А сколько тысяч семей лишилось этих самых крыш, превратившись в беженцев и переселенцев?

Жестокий теракт, потрясший 7 января Францию и всю Европу, не оставил равнодушными и одесситов: в память об убитых 10-и  сотрудников еженедельника  «Charlie Hebdo» и 2-х полицейских некоторые горожане, договорившись через свои страницы на «фэйсбук» зажгли свечи и принесли цветы к Центру французского языка и культуры «Альянс Франсез» в Одессе. Это проявление сострадания и человечности. Наверняка такие же чувства  должны возникать у каждого, чья совесть не атрофирована, и по отношению к мирным жителям — старикам, детям, женщинам Донбасса, Луганска, гибнущим при обстрелах в зоне АТО…

Результаты недавнего исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова, показало, что только каждый десятый гражданин Украины готов терпеть материальные трудности столько, сколько нужно ради проведения реформ. Еще 33% респондентов заявили, что согласны терпеть недолго — не более года. Совсем не готовы к таким лишениям- 48%, из них 19% не верят в успех реформ, а 29% ссылаются на то, что их материальное положение уже сейчас невыносимо.

На днях в одесских СМИ и сети прошла информация  о том, что представители одесского «евромайдана» снова, после небольшого перерыва,  стали ежедневно собираться около памятника Дюку. Интересно, в какую категорию опрошенных социологами попали бы они?

Ника Дёмина

   

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.